Українська    English
Украинский союз психотерапевтов
  Харьковское отделение
 
Главная
Задать вопрос
Обратная связь    (057)759-49-91,
8 (067) 57 29 137
   
 

Харьковская школа
современной               психотерапии


 
 

Услуги

 
 

Фотоальбом

 
 

Новости сайта

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

По страничкам журнала
"Психология для всех"

Психология для всех > По страничкам журнала

Смейтесь на здоровье!

      Вот уже несколько лет весь цивилизованный мир переживает бум смехотерапии. В штатное расписание ведущих медицинских центров в спешном порядке вводятся должности «лечебных клоунов». Жители мегаполисов стройными рядами идут в «клубы смеха». Серьезные ученые мужи с пеной у рта доказывают, что «смех полезен для здоровья», ссылаясь на «неопровержимые экспериментальные данные». Что за безумие охватило мир?
      Все мы по нескольку раз на дню хохочем, заразительно смеемся, весело улыбаемся и при этом совершенно не задумываемся о том, что смех – одна из самых парадоксальных реакций человеческого организма. Ни одно другое живое существо на земном шаре не способно смеяться так, как это делаем мы. Разумеется, подобный феномен не мог пройти мимо внимания ученых.
      В настоящее время в мире существуют несколько научных организаций, занимающихся изучением смеха. Наиболее авторитетные из них – Международное общество по изучению юмора и Ассоциация практического и терапевтического юмора. Что же удалось узнать о смехе?
      Специалисты утверждают, что способность к веселью не дается человеку от рождения. Малыши учатся улыбаться в первые два месяца своей жизни, смеяться же начинают только к концу третьего месяца. Наиболее «веселым» считается возраст 6 лет, когда ребенок хохочет по 300–400 раз в день. Для сравнения: взрослый человек улыбается в день всего 15 раз. Да и продолжительность смеха постоянно сокращается. Если в 1930 году французы в среднем смеялись 19 минут в день, то в 1980 году – только 6 минут. В настоящее время 80% респондентов жалуются, что хотели бы, да вот беда, не могут смеяться больше. Ученые бьют тревогу – подобное помрачение массового сознания губительно для общества, и приводят ряд веских аргументов в защиту смеха.
Вот  некоторые факты из интернета:

      В Париже и других французских городах новое сумасшествие: только за последний год в стране открылось 26 клубов смеха, в которые ходят тысячи людей. Эти люди — приверженцы учения одного индийского гуру, который утверждает, что избавиться от всех проблем можно легко и непринужденно — через хохот. Ну а роль вербовщика неплохо выполняет нынешняя ситуация в мире — со всеми ее неприятностями.
      Чтобы обучиться технике "смеха льва" или "состязания душевного хихикания", каждый из них платит по три евро. Но деньги, говорят они, себя оправдывают. "Это классно, знаете, это нечто изменившее мою жизнь: я как бы заново обнаружил свой смех", — говорит один мужчина. "Это так расслабляет, просто невероятно расслабляет, — говорит другой. — К концу урока вы уже совершенно спокойны", информирует delfi.ee .
       Угроза войны с Ираком, непреходящий страх терроризма, жуткая напряженность в отношениях Франции и Соединенных Штатов — все это способствует тому, что посетителей клуба все больше и больше. Это подтверждает Жоселин ле Мон, медсестра, открывшая одно такое заведение несколько месяцев назад и не справляющая с потоком желающих. "Мир очень несчастлив, — говорит она. — Люди, которые звонят мне, говорят: я не люблю, я грущу. Я хочу любить, я хочу забыть о своих проблемах. Я хочу увидеть вас и попробовать".

       Психологи из Австрийского общества по изучению депрессивных расстройств, выпустили уникальный компакт-диск с записью "заразительного смеха". По словам авторов этого уникального "лекарственного препарата", 20-минутная запись смеха стала результатом длительных исследований.
       "Мы проанализировали несколько десятков клинических случаев и выработали строгие рекомендации по определению пациентов, которым может помочь прослушивание сделанных нами записей, - рассказал доктор Германн Коутек, один из создателей диска. - Кроме того, мы постарались подобрать "исполнителей" таким образом, чтобы запись была максимально привлекательной и приятной для прослушивания".
       В настоящее время "смехотерапия" доступна только австрийским и немецким врачам и их пациентам. В других странах мира немецкий компакт-диск использоваться не может. "Сложность заключается в том, что для повышения степени восприятия записи в роли исполнителей могут выступать только известные люди, - объяснил причину доктор Коутек. - В частности, в создании немецкой версии приняли участие олимпийская чемпионка Микаэла Дорфмейстер, певец Рейнард Фендрих и другие знаменитости. Как только нам удастся найти не менее известных "исполнителей" из других стран, мы с удовольствием предложим аналогичные продукты на европейском и американском рынках".
       Смех, как известно, увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество. Но каковы причины этого явления? Ответ на этот вопрос попытались получить американские психологи.
       В исследовании приняли участие 10 человек, которым было предложено посмотреть несколько смешных видеозаписей. За два дня до эксперимента, за 15 минут до начала просмотра и сразу же после завершения специалисты из Центра нетрадиционных способов лечения Калифорнийского университета оценивали по нескольким показателям психологическое состояние обследуемых. И оказалось, что даже сама мысль о "будущем веселье" улучшает состояние организма. Так, за два дня до начала эксперимента у людей снижались показатели депрессии (на 51%). смущения (36%) и усталости (15%). К концу просмотра жизнь становилась еще веселее - депрессия исчезала на 98%, смущение - на 75% и усталость - на 87%.
       Но только изменением абстрактных психологических характеристик полезные эффекты смеха не ограничивались. Как показали дальнейшие исследования, люди с оптимистичными взглядами на жизнь отличаются от своих менее веселых собратьев повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям.
Смехотерапия улучшает сон

        Клуб смеха местечка Мумбай в Индии (фото: reuters) Для снятия головной боли, улучшения сна и лечения депрессии индусы практикуют смехотерапию. Метод называется Йога Хаасья, это разновидность дыхательной гимнастики. Для лечения людей смешат. Медики говорят, что основные целители — усиление кислородного обмена и повышение уровня серотони- на, гормона счастья.
       Как удалось установить специалистам из Школы медицины Университета Мэриленда (США), смех оказывает самое благотворное воздействие на кровеносные сосуды. У добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35%, при просмотре же комедии кровь разгонялась на 22%. Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета (США) объясняет это тем, что когда человек смеется, у него работает около 80 групп мышц: двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, повышается содержание кислорода в крови за счет того, что он набирает полную грудь воздуха.
       Немецкий смехолог Гюнтер Сикл пошел еще дальше. По его мнению, одна минута смеха равноценна 25 минутам физической активности. Американский же психолог Генри Шварц и вовсе утверждает, что заниматься спортом в подавленном состоянии бессмысленно – оздоравливающего эффекта все равно не будет. Если же человек пребывает в хорошем расположении духа и часто смеется, аналогичная нагрузка заметно улучшает его самочувствие. По мнению американских ученых, это объясняется тем, что активность лицевых мышц, задействованных при смехе, улучшает кровоснабжение головного мозга, что незамедлительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
       А вот Аллану Рейсу из Стэнфордского университета в ходе магниторезонансного сканирования удалось установить, что при смехе активизируются те же самые мозговые центры, на которые воздействует кокаин. Более того, организм смеющегося человека вырабатывает «гормоны счастья», или эндорфины, – естественные опиаты, притупляющие болевые ощущения и улучшающие настроение.
       Однако наиболее интересные данные получила доктор Маргарет Стубер из Университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10 градусов по Цельсию) так долго, как только они смогут. В обычных условиях дети выдерживали от силы 87 секунд, при просмотре же комедии – 125 секунд. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись, зато уровень «гормона стресса» (кортизола) в слюне значительно повышался. Все это позволило исследовательнице сделать вывод о том, что смех оказывает стимулируещее действие на иммунную систему и защищает организм человека от стресса.
       Так бы и оставался феномен смеха неизученным, если бы не случай, произошедший с американским журналистом Норманом Казинсом в 70-е годы прошлого века. Ему удалось полностью излечиться от серьезного заболевания костей путем просмотра комедийных сеансов в течение нескольких месяцев. Так родилась новая наука -- гепотология (наука о смехе).Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 -- 8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу третьего месяца. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.
       Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета считает, что смех -- это как раз лучшее средство снижения напряжения. Он выделяет два вида дыхания: неправильное и правильное (правильно мы дышим как раз при смехе). Более половины людей на Земле дышат неправильно, слишком поверхностно, что приводит к повышению уровня щелочей в крови и накоплению их в тканях. Такой человек склонен рассматривать окружающую среду как источник опасности и поэтому постоянно находится в состоянии напряжения. При смехе же мы сначала набираем в легкие много воздуха, а потом быстро и интенсивно весь его выдыхаем.
       Смех снижает выброс гормонов стресса -- кортизона и адреналина -- и усиливает выделение эндорфинов -- собственных опиатов организма, притупляющих болевые ощущения и повышающих настроение. Факты, обнаруженные гепотологией, легли в основу практического применения смеха. Возникновением смехотерапии человечество обязано основателю бостонского цирка «Большое яблоко» Майклу Кристенсену, который после смерти своего брата от рака организовал «Скорую помощь клоунов». Ее сотрудники посещали детей, больных раком, в больницах.
       В ряде американских и шведских клиник сформированы группы смехотерапевтов, открыты кабинеты лечения, куда доставляются специально отобранные видеокассеты со строго дозированными порциями смеха. Пациентам рекомендуется смотреть определенные каналы, транслирующие с утра до вечера только смешной материал. Врачи наряжаются в клоунов, чтобы превратить для детей лечение в игру.
         Во Франции организовано массовое производство пластинок и кассет с записями монологов юмористов. Только за последний год там было открыто до 30 клубов смеха. За 3 евро член клуба имеет право посетить 45-минутный сеанс групповой психотерапии. Основная цель метода, разработанного доктором Маданом Катари, -- научить человека переходить от смеха неестественного к смеху естественному. Во время сеанса участникам предлагается представить и изобразить ряд смехообразов -- «смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»... Даже человек с небогатым воображением засмеется хотя бы при виде того, как другие участники силятся изобразить ржущий тапок или скромно хихикающее бревно. Одного сеанса хватает на целую неделю.

         А какие есть возможности у жителей Харькова для использования смехотерапии? Об этом - в следующем номере журнала.



 

О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Ближайшие
мероприятия УСП

В ХАРЬКОВЕ  

7 - 12 октября состоится следующая сессия по системной семейной психотерапии.
7-8 октября - теория. Тема: Системное понимание проблемы и симптома. Симптомы,детерминирующие проблему. Особенности работы с отдельными симптомами: депресии, психозы, зависимости.
9-12 октября - личный опыт.
Теорию читают: Тереза Торопова и Игорь Ровенских.
Группы проводят: Ровеских, Торопова, Грищук.

7 - 12 октября  2008г.

ВЫЕЗДНЫЕ  

Запрошуємо Вас взяти участь у теоретичному семінарі
Терапевтичні  гіпотези
8 – 9 листопада, Київ

    На семінар запрошуються
діючі психотерапевти,ті,хто здобувають психотерапевтичну освіту, та всі бажаючі ознайомитися з методами роботи в різних напрямках психотерапії.
8 - 9 ноября 2008г.
Служба технической поддержки okwebinf@gmail.com

Hosted by uCoz