Українська    English
Украинский союз психотерапевтов
  Харьковское отделение
 
Главная
Задать вопрос
Обратная связь    (057)759-49-91,
8 (067) 57 29 137
   
 

Харьковская школа
современной               психотерапии


 
 

Услуги

 
 

Фотоальбом

 
 

Новости сайта

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

Символдрама

 Автор: Ланько Владимир, психолог
(по материалам книг Х.К. Лейнера, Я. Обухов и личного опыта)

      Вы знаете, как ходите? Да-да, я спрашиваю именно о том, как вы переставляете ноги, как переносите центр тяжести с одной ноги на другую? Как Вы это делаете? А как Вы дышите? Как Вы вдыхаете воздух, заполняете им свои легкие, расширяете грудную клетку, а потом – выдыхаете, слышите свое дыхание и не обращаете на него внимание? Вы можете рассказать о том, как Вы смотрите или видите СНЫ? А как Вы чувствуете или – чем вы чувствуете? Может вы знаете, как приятное тепло наполняет каждую вашу клеточку, каждую мышцу Вашего тела, и это тепло становится Вашей частью, такой же естественной, как и каждое движение ваших век, как любой шаг? Вы можете рассказать о том, как вам приятно и комфортно, как замечательно чувствовать и осознавать самого себя?! Когда шум, новости, телефонные звонки, тысячи слов и тысячи мыслей остаются где-то там, за границей сна. Остаются с Вами, внутри или рядом, но такой естественной Вашей частью, что Вы просто знаете где-то внутри, что они есть. Но есть еще нечто другое. Очень важное, но так часто упускаемое из нашей жизни, что встречи с ним настолько впечатляющи, что меняют нас. Вернее – мы сами становимся другими, делаем себя другими. Так естественно и незаметно, что удивляемся – как это нам раньше не пришло в голову сделать что-то подобное. Потому что с этой вновь открытой чувственностью, спонтанностью, открытостью, готовностью и принятием наш внутренний мир становится шире, горизонт раздвигается, небо становится высоким и голубым, а все вокруг – разным! Таким возможным, реальным и одновременно сказочно необычным. И Вы точно знаете, что здесь есть место для Вас, что Вы отвечаете за этот мир, за все, что в нем происходит. Вы чувствуете и осознаете свою силу и то, как ею распорядиться. И это так естественно – быть самим собой. Таким как был, каким станешь и таким, какой есть сейчас. Что это все вместе и есть – Вы.
      Когда я вспоминаю эти переживания, переживания опыта сновидения наяву или – опыт символдрамы, прежде всего я ЧУВСТВУЮ. И эти чувства такие, что я точно знаю – сотни лекций, тысячи аргументов и фактов вряд ли могут сравниться с одним моим ЛИЧНЫМ переживанием. Это так субъективно, но так реально.
      Уверен – Ваши чувства, Ваши эмоции, а даже и знания и опыт – все в Ваших руках, так же как и путь, который может помочь Вам раскрыть в себе свой собственный мир. Мир возможностей и реализации! Каждый раз новый, подвижный, динамичный.
      Зачем же для этого смотреть сны или представлять образы наяву? Это вопрос для каждого из нас и отвечаем мы на него по-разному. Просто это один из методов психотерапии, подкрепленный полувековой практикой специалистов в Европе, Америке, России и Украине, мягкий, влекущий, раскрывающий, эмоциональный и мощный.
      «Психоанализ при помощи образов» - так можно условно описать Символдраму - кататимно-имагинативную терапию или кататимное переживание образов (КПО), или метод «сновидений наяву».Символ драма - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который клинически высоко эффективен при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Из известных на сегодняшний день порядка пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.
      Метод разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. Его основу составляет свободное фантазирование в форме образов на заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода — глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории (теория объектных отношений) М. Кляйн, эгопсихология А. Фрейд, психология «Я» X. Хартмана и «Self-психология» X. Когута и их последующая разработка в трудах Ш. Ференци, М. Балинта, Э. Эриксона, Д. В. Винникотта, О. Кернберга, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства. Оставаясь на принципиальных психоаналитических позициях, много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения.
      Невозможно кратко описать процесс, происходящий на сеансе терапии по методу символдрама. Сокращение неминуемо приведет к упрощению и искажению творческого процесса, в котором участвуют терапевт и клиент. Но возможно отметить некоторые моменты такой работы.
Как правило, сеанс начинается с беседы об актуальных для клиента вопросах – текущей ситуации, переживаниях, чувствах, возможных ассоциациях, идеях и предположениях. Во время такой беседы происходит актуализация проблемного вопроса на уровне, допускаемом клиентом и принимаемом терапевтом.
      После этого терапевт помогает клиенту войти в состояние расслабления и предлагает для его воображения один из мотивов. Мотивы, используемые в символдраме, могут основываться на стандартных рекомендованных либо на конструируемых терапевтом или клиентом в соответствии с техниками и режиссерскими принципами метода. Это, например, такие мотивы как: цветок, луг, ручей гора, дом, плодовое дерево, пещера и другие. Они были отобраны в ходе длительной экспериментальной работы и наиболее полно отражают внутреннее психодинамическое состояние клиента. При этом задаваемые мотивы не зависят от какой бы то ни было материальной структуры и обладают сильным психотерапевтическим эффектом. Все они имеют широкий диапазон применения, однако существует определенное соответствие между каждым конкретным мотивом и некоторой проблематикой.
      Во время представления (имагинации) клиента просят по возможности подробно описывать все, что представляется – панораму, детали, возникающие чувства, желания, предпринимаемые действия, происходящее в образе.
      После представления проводится краткое обсуждение и предлагается нарисовать рисунок и описать происходившее в образе. Рисунок и описание исследуются и обсуждаются на следующем сеансе.
      Таким образом происходит творческая проработка проблемного материала клиента, его чувств, состояний, защит, стандартных поведенческих паттернов, центрального конфликта на символическом уровне, доступном в конкретный момент работы. Результатом такой проработки являются как изменения на уровне симптомов, поведенческих проявлений, так и глубинные, психологические характерологические изменения.
      Символ драма может использоваться в форме индивидуальной терапии, групповой и терапии семейных пар.
      Благодаря особой пластичности метода символдрамы, с творческим использованием рисования, удается хорошо варьировать его применение, сочетая и дополняя им другие методы психотерапии. Символдрама может использоваться и как основная форма терапии, и в комбинации с другими формами, что позволяет изменять динамику терапевтического процесса и делать важные диагностические выводы о ходе лечения.
      Подробнее о методе Вы можете прочитать на сайте http://www.symboldrama.ru
                                                 

 

О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Ближайшие
мероприятия УСП

В ХАРЬКОВЕ  

7 - 12 октября состоится следующая сессия по системной семейной психотерапии.
7-8 октября - теория. Тема: Системное понимание проблемы и симптома. Симптомы,детерминирующие проблему. Особенности работы с отдельными симптомами: депресии, психозы, зависимости.
9-12 октября - личный опыт.
Теорию читают: Тереза Торопова и Игорь Ровенских.
Группы проводят: Ровеских, Торопова, Грищук.

7 - 12 октября  2008г.

ВЫЕЗДНЫЕ  

Запрошуємо Вас взяти участь у теоретичному семінарі
Терапевтичні  гіпотези
8 – 9 листопада, Київ

    На семінар запрошуються
діючі психотерапевти,ті,хто здобувають психотерапевтичну освіту, та всі бажаючі ознайомитися з методами роботи в різних напрямках психотерапії.
8 - 9 ноября 2008г.
Служба технической поддержки okwebinf@gmail.com

Hosted by uCoz