Українська    English
Украинский союз психотерапевтов
  Харьковское отделение
 
Главная
Задать вопрос
Обратная связь    (057)759-49-91,
8 (067) 57 29 137
   
 

Харьковская школа
современной               психотерапии


 
 

Услуги

 
 

Фотоальбом

 
 

Новости сайта

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

Значение рамок психотерапии для поддержания здоровья психотерапевта

 Автор: Дорофеева Л.Г.

Недавно я узнала, что при заключении договора на страхование профессия психотерапевта относится к той же категории, что и работа полицейского, выполняющего оперативную работу. За тем, что наша профессия относится страховыми компаниями к наиболее стрессогенным, конечно,  стоят определенные факты.
      Депрессии, стресс, разводы, невротические реакции, алкоголизм, наркотики – все это известно психотерапевтам не только из профессионального опыта. Как утверждает американский психолог Роберт Эпштайн, на основании исследований, проведенных в конце прошлого века  по меньшей мере три четверти психотерапевтов испытали в течение последних трех лет серьезные психические проблемы. Более 60 % психотерапевтов хотя бы раз в жизни уже страдали депрессией, соответствующей всем  клиническим признакам. Половина психотерапевтов была не в состоянии оказывать во время личного кризиса психотерапевтическую помощь пациентам.
      Проведенное в 1997 г. исследование количества разводов среди выпускников Johns Hopkins University School of Medicine 1948-1964 годов показало, что среди психиатров доля разводов составляла 51 %, что было выше средних показателей и значительно выше доли разводов среди других медиков.
      Психолог David Leter, руководитель Center for the Study of Suicide, приводит данные, согласно которым среди психотерапевтов, психиатров и психологов-консультантов частота суицидов значительно превышает средние показатели. Психиатры совершают самоубийство примерно в два раза чаще других медиков. Каждый четвертый психолог постоянно носит в себе суицидальные мысли, а один из шестнадцати психологов уже совершал суицидальную попытку.
      В результате самоубийства ушли из жизни многие всемирно известные психотерапевты и психоаналитики: Бруно Беттельгейм, Пауль Федерн, Вильгельм Штекель, Виктор Тауск и др. Тяжело больной раком Зигмунд Фрейд в возрасте 83 лет попросил своего лечащего врача Макса Шура помочь ему избавиться от страданий и навсегда заснул, когда Макс Шур сделал ему укол.
      Психотерапевты особенно подвержены риску алкогольной и наркотической зависимости. Алкоголь и наркотики часто используются ими для снятия стресса, преодоления страха, выхода из депрессии. Такие психотерапевты представляют особую опасность для клиентов. 40 % случаев сексуальных притязаний психотерапевтов к клиентам связано со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.
      З. Фрейд считал, что в основе стремления помогать другим людям лежат детские фрустрации и лишения. Его дочь, тоже известный психоаналитик, А. Фрейд, отмечала, что один из самых изощренных механизмов защиты – это самому стать психотерапевтом. Многие психотерапевты пережили серьезные психические травмы в детстве: насилие, сексуальные посягательства, серьезные семейные проблемы, алкоголизм родителей, психические заболевания близких родственников или раннюю смерть отца или матери. Как показало исследование, проведенное в 1992 г. American Psychiatric Association, две трети психотерапевтов-женщин и треть психотерапевтов мужчин подвергались в детстве сексуальному и физическому насилию.
      Профессия подвергает психотерапевта особым психическим нагрузкам. Для большинства людей трудно в течение пятнадцати минут выслушивать душевные излияния соседки, жалующейся на своего мужа. Психотерапевту же приходится по несколько часов в день разбираться в проблемах десятков пациентов, каждый из которых находится на грани отчаяния: «Родители ненавидят меня. Я не хочу жить. Я ничего не могу. Я импотент. Я никогда не буду счастлив. Никто меня не понимает. Я не знаю, кто я на самом деле. Я ненавижу свою работу. Я ненавижу свою жизнь. Я ненавижу Вас».
      Проведенное в 1990-1991 годах обследование показало, что более половины психотерапевтов сталкивались с угрозой физического насилия со стороны пациентов. На 40 % психотерапевтов действительно физически нападали пациенты, что представляло серьезную психологическую травму для психотерапевта.
      Другая возможная причина сильного эмоционального потрясения для психотерапевта – самоубийство пациента. От 20 до 30 % психотерапевтов столкнулись в своей практике с суицидом пациента. Психотерапевт чувствует при этом свою вину, упрекает себя.

      В аналитической психологии Юнга решающую роль играют не столько узкоспециальные знания психотерапевта, сколько степень его развития как личности. Врач, стремящийся к пониманию больного, приближается в процессе анализа к своему собственному бессознательному и сталкивается с тем, что превращает его в «раненого целителя»
      С улучшением психотерапевтической помощи возрастает проблема зависимости больного от психотерапевта. Психотерапия может приводить к зависимости не менее, чем любые лекарственные средства. В условиях оплачиваемой психотерапевтической помощи эта проблема обостряется. Тех, кто нуждается в психотерапевтической помощи легче всего эксплуатировать: это слабые, неуверенные, одинокие люди, чье отчаяние настолько велико, что они готовы оплатить, что угодно, лишь бы улучшить немного свое состояние. 
      В процессе лечения психотерапевт может оказаться в определенной неосознаваемой зависимости от пациента, поскольку общение с ним может повышать его самооценку, способствовать самоутверждению. Одна из профессиональных болезней психотерапевта  - его желание выступать в роли пророка и волшебника, он не всегда учитывает границы своих возможностей. На практике это приводит к инфантилизации больного, затягиванию лечения и формированию в свою очередь зависимости больного от врача. Стремление к сохранению своего личностного и профессионально престижа «за счет больных»

     В условиях платной помощи ожидания и требования клиента возрастают, а психотерапевтические модели отношений, в основе которых лежат эмпатичность, ответственность, искренность подвергаются определенным испытаниям. Для оптимального решения этих проблем и индивидуализации психотерапии возможно заключение так называемого контракта. С одной стороны психотерапевтический контракт соответствует духу частного предпринимательства, рыночных отношений спроса и предложения, этике купли-продажи, а с другой он позволяет структурировать и контролировать процесс оказания помощи обоими его участниками. Для некоторых людей сочетание таких слов как  «контракт» и психотерапевтическое искусство кажется несовместимым. Однако структура психотерапевтического контракта может быть наполнена творческим, личностно-интимным и даже духовным содержанием. Хочу привести такой факт. На конференции «Душа и деньги» при проведении круглого стола «Почем продаем душевность» мы обсуждали уровень оплаты за психотерапию, критерии её эффективности,  психотерапевтического контракта. В этом обсуждении в установках клиентов четко проявилась такая закономерность: чем выше уровень оплаты, тем важнее контракт и тем ниже удовлетворенность результатами психотерапевтической помощи.
     Что желательно включить в содержание контракта.
      - Степень подчинения клиента психотерапевту и характер эмоциональной дистанции между ними.

      - Оптимальный уровень власти в отношении клиента, т.е. какой объём ответственности за результаты ответственности каждый их будут нести. В условиях оплаты услуг клиент как бы нанимает психотерапевта. Он полагает, что заключение контракта гарантирует ему квалифицированную помощь, удобство и доступность (четкое расписание посещений), право прервать курс и найти другого психотерапевта и ожидает, что психотерапевт будет согласовывать с ним важнейшие шаги в ходе лечения.

     В контракте должны найти свое отражение такие сферы действия лечебных механизмов психотерапии как: когнитивная, эмоциональная и мотивационно-поведенческая.
      В когнитивной сфере важно представление клиенту информации, необходимой для сознательного и активного его участия в психотерапии. Одной из причин недостаточного доверия клиента может быть игнорирование психотерапевтом его концепции болезни, отсутствия согласованности в их представлении о ней. Что касается учета  в контракте лечебных механизмов в эмоциональной сфере, то пациент нередко нуждается не только в конкретной помощи и душевной опоре, но и в своеобразном дружеском отношении, то что проявляется прежде всего в эмпатической коммуникации. Объединение понятий контракта (купли-продажи) и эмпатической коммуникации может вызвать сомнение. Для меня – это одно из проявлений тех конфликтов, которые наполняют нашу цивилизованную жизнь. Насколько  профессионально подготовленный психотерапевт умеет справляться с этими конфликтами в своей жизни, настолько он  сможем справляться с ними и  терапевтическом процессе.

      Понятно, что психотерапевтический контракт одна из попыток структурировать неструктурированное – процесс психотерапевтической помощи.

 

Страницы
      1 2 3 4
       ← предыдущая

 

О нас

УСП - всеукраинская общественная организация, основной целью которой является развитие современной психотерапии на Украине.

Харьковское отделение...

Ближайшие
мероприятия УСП

В ХАРЬКОВЕ  

7 - 12 октября состоится следующая сессия по системной семейной психотерапии.
7-8 октября - теория. Тема: Системное понимание проблемы и симптома. Симптомы,детерминирующие проблему. Особенности работы с отдельными симптомами: депресии, психозы, зависимости.
9-12 октября - личный опыт.
Теорию читают: Тереза Торопова и Игорь Ровенских.
Группы проводят: Ровеских, Торопова, Грищук.

7 - 12 октября  2008г.

ВЫЕЗДНЫЕ  

Запрошуємо Вас взяти участь у теоретичному семінарі
Терапевтичні  гіпотези
8 – 9 листопада, Київ

    На семінар запрошуються
діючі психотерапевти,ті,хто здобувають психотерапевтичну освіту, та всі бажаючі ознайомитися з методами роботи в різних напрямках психотерапії.
8 - 9 ноября 2008г.
Служба технической поддержки okwebinf@gmail.com

Hosted by uCoz